Hagener Bogenschützen auf der deutschen Meisterschaft 2016

In Oberhausen fand vom 10. bis 11.09.2016 die Deutsche Meisterschaft im Bogenschießen des DBSV statt. Ausrichter für die 88 Teilnehmer war der TUS Grün-Weiss Holten. Vom Hagener Schützenverein hatten sich Ina Mielke und André Müller drei Monate zuvor bei der Niedersächsisches Landesmeisterschaft in Spaden qualifiziert.

Ina musste sich gegen 14 Mitstreiterinnen in der Klasse Damen Recurve behaupten, während André gegen 33 Konkurenten in der Klasse Herren Compound angetreten war.

Alle Teilnehmer mussten mit jeweils 36 Pfeilen auf 4 Scheiben mit unterschiedlicher Entfernung schießen. Das maximal erreichbare Ergebnis pro Scheibe beträgt 360 Ringe.

Bei strahlendem Sonnenschein musste Ina am ersten Wettkampftag zunächst 36 Pfeile auf eine 70m entfernte Scheibe schießen. Mit 251 Ringen platzierte sie sich auf Platz 10. Bei der anschließenden 60m entfernten Scheibe konnte Ina 281 Ringe schießen und sich auf Platz 9 verbessern.

Zur gleichen Zeit startete André Müller auf der 90m entfernten Scheibe auf der er zunächst mit 307 Ringen den 11. Platz belegte. Bei der anschließenden 70m-Scheibe konnte auch er sich mit 335 Ringen auf Platz 9 verbessern.

Am zweiten Wettkampftag mussten beide Schützen die kurzen Distanzen von 50m und 30m beweltigen. Mit ihren Ergebnissen auf der 50m-Scheibe konnten beide Schützen ihre Platzierung weiter verbessern. Ina war mit 296 Ringen auf Platz 6 und André mit 331 Ringen auf Platz 7. Bei der letzten Distanz, der 30m-Scheibe, schoß Ina 314 und André 352 Ringe.

Am Ender dieser Deutschen Meisterschaft wurde Ina Mielke mit 1142 Ringen 7te bei den Recurve Damen und André Müller mit 1325 Ringen 8ter in der Herren Compound Klasse.

Drei Wochen zuvor fand vom 20. bis 21. August die Deutsche Meisterschaft der Altersklassen in Lindenberg statt. Hier waren gleich 126 Schützen angetreten, die in 12 unterschiedlichen Klassen an den Start gingen. In der Klasse Herren Ü45 Compound hatte auch Michael Nackenhorst vom Hagener SV sich einen Startplatz gesichert. Mit 14 anderen Schützen versuchte Michael einen der begehrten Medaillenplätze zu erkämpfen.

Nach dem ersten Wettkampftag lag Michael mit 296 Ringen auf der 90m-Scheibe und 325 Ringen auf der 70m-Scheibe zunächst auf Platz 10.

Am zweiten Wettkampftag konnte sich Michael mit 321 Ringen auf der 50m-Scheibe und 351 Ringen auf der 30m-Scheibe (in Summe 1293 Ringe) auf Platz 9 verbessern.